觀世音菩薩概述

觀世音菩薩(13—28)


觀世音菩薩又作觀自在菩薩、光世音菩薩等。單從字面解釋就是“觀察(世間民衆的)聲音”的菩薩,是中國佛教四大菩薩之一。他相貌端莊慈祥,經常手持楊柳淨瓶,具有無量的智慧和神通,大慈大悲,普救世間疾苦。當人們遇到災難時,只要念其名號,他便前往救度,所以稱“觀世音”。在佛教中,他是西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,為阿彌陀佛身邊的左右脅侍,並稱“西方三聖”。在民間信仰中,觀世音菩薩位居各大菩薩之首,是佛教信徒最崇拜的菩薩,在世界範圍内擁有信徒最多,影響最大。


從佛學的角度來看,觀世音代表衆生心靈最深處的内在覺性,他不僅僅是來觀照他人的音,更是讓每個人觀照自己的音。如果能覺察到自己内在的覺性時,自己就是觀世音。


在中國佛教四大菩薩中,觀世音菩薩以“慈悲”著稱。“悲”代表偉大的母愛,悲能拔苦,將衆生從世間痛苦中解脫出來;“慈”代表廣博的父愛,慈能予樂,給予衆生法喜快樂。以一切衆生為救拔對象,拔苦予樂,實為“大慈大悲”。


信仰觀音菩薩的民風盛行,一部分也很可能得益于玄奘法師所譯《心經》。全經僅二百六十餘字,精確簡練,文風優美,在漢譯佛經中具有代表性,為文字般若的經典之作。古往今來,上至耆老、下至頑童,人人皆可隨口誦出:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。。。。。。”另一部分原因應得益于“淨土宗”的普及,人們希望由阿彌陀佛、觀音菩薩和大勢至菩薩接引,往生西方極樂淨土。一時間,在中原大地“家家阿彌陀,戶戶觀世音”。


可能是“奉旨行事”的緣故,丁觀鵬所繪《法界源流圖》雖於《大理國梵像卷》的基礎上有所整理勘誤,但還是嚴格的以張勝溫於《大理國梵像卷》所繪形象和名稱為藍本,未敢擅作增減。今《寳像無相圖》本着兼顧大理佛教、藏傳佛教和中原顯教特色的原則,在此部分作了較大改動。大膽刪減丁卷14(救疾病觀世音)、15(救苦觀世音)、19(白水精觀世音)、20(孤絕海岸觀世音)以及27(六臂觀世音);添加不肯去觀世音、青頸觀世音、阿麽提觀世音、準提觀世音、馬頭觀世音和聖觀音;原丁卷21(真身觀世音)實為大理最具特色的阿嵯耶觀世音,即“細腰觀世音”;丁卷22(四十八臂觀世音)以及25(大悲觀世音)實為重復,皆為千手千眼觀世音的變相,故僅取其一。經此調整,《寳像無相圖》中13-17爲顯教觀世音,且皆圍繞《法華經:普門品》以及觀音道場展開;17、18、19與觀音菩薩東傳日本有關;20-25為密宗六觀音(對應顯教天台宗六觀音);26、27、28為雲南大理佛教所特有的觀音形象。這部分觀音的總數量與丁卷相等,但内容有所差別。

沒有留言:

張貼留言